ЗАЧЕМ НУЖНА ВЕБ-АНАЛИТИКА ❓

С ее помощью компании определяют целевую аудиторию, ее особенности и актуальность торгового предложения в принципе. Но и это далеко не всё. Системы аналитики помогают бизнесу принимать решения, основанные на конкретных показателях эффективности. Простыми словами — измерять и оценивать усилия, вложенные в интернет-рекламу. Наиболее популярные инструменты веб-аналитики — это Яндекс.Метрика и Google Analytics (последнее время пользователи сервисов Google обратили внимание, что те стали работать нестабильно.)

👉 Веб-аналитика — это сбор данных о сайте. Полученные данные помогают логически продумать свои дальнейшие действия и улучшить показатели сайта.
С помощью аналитики можно получить множество полезных данных, например:
✔ Количество посещений и посетителей сайта в любом промежутке времени — день, неделя, месяц, год.
✔ Время нахождения пользователей на сайте.
✔ Количество и глубина просмотров страниц пользователями.
✔ Показатели отказов.
✔ Переходы по внутренним ссылкам сайта.
✔ Переходы из внешних источников, например, социальных сетей или email-рассылок.
✔ Множество данных о вашей аудитории: возраст, пол, местоположение, социальных статус и другое.
✔ Технические показатели сайта: скорость загрузки страниц, нагрузка, корректность отображения в разных браузерах и др.
✔ Конверсии
Конверсии — это соотношение пользователей вашего сайта и заявок, которые вы получаете.

На основе этой информации вы можете проанализировать свои ошибки — часто посетители взаимодействуют со страницами не так, как мы это планировали, и сталкиваются с трудностями, которые мы не предвидели.
📢 ВИДЫ ВЕБ-АНАЛИТИКИ
Выделяют два основных вида аналитики: стандартную и сквозную.
✔ Стандартная.
Стандартная, или классическая, аналитика нацелена только на сайт. Этот вид дает общее представление о том, что происходит на конкретной странице, например, как вел себя пользователь перед тем, как совершил конверсию.
Давайте на примере. Представьте, что у вас есть сайт, на который вы привлекаете пользователей с помощью разных источников. Это может быть контекстная реклама, когда люди видят ваши объявления в поиске Яндекса или Google, и с них переходят на сайт. Или SEO-продвижение — вы написали интересную читабельную статью, а она проиндексировалась в поисковиках. Также это может быть email-рассылка, таргетированная реклама в соцсетях, реклама у блогеров, материалы, которые вы разместили на других сайтах — источников очень много. И вот представьте, что с помощью веб-аналитики вы можете узнать, откуда именно пришёл тот или иной пользователь, и что именно он делал на сайте: какие разделы просматривал, какие кнопки нажимал и так далее.
Для каких сайтов подойдет: для всех.
✔ Сквозная.
Сквозная (комплексная) аналитика дает возможность взглянуть на весь путь пользователя от А до Я, где А — первый показ рекламы, а Я — совершение покупки.
Веб-аналитика отслеживает пользователя на пути “рекламный канал — сайт — заявка”. После того как человек заполнил форму и нажал кнопку “отправить”, начинается бизнес-аналитика. Она хранит данные о том, сколько денег человек принёс компании, что он купил, частоту покупок и т.д. Так вот сквозная аналитика — это инструмент, который помогает связать веб-аналитику с бизнес-показателями.
С её помощью мы можем видеть не только количество заявок, которое пришло нам с одного рекламного источника. А ещё и число реальных клиентов, которых этот источник привёл. Ведь иногда бывает так, что один канал принёс 10 лидов, а второй 100. Но вот из 100 заявок в клиентов превратилось только 2, а из 10 — 5. Если мы оцениваем результаты только по данным веб-аналитики, то можем подумать, что второй канал эффективнее, ведь он принёс нам в 10 раз больше лидов. Но если смотреть на реальный результат по клиентам, которые принесли деньги в кассу, всё уже не так однозначно.
Конечно, если у вас один рекламный канал, то все эти данные и так считаются без проблем. А вот если источников несколько, сквозная аналитика будет очень полезным инструментом. Ведь заявка далеко не всегда равна продаже.
С помощью комплексной аналитики можно собрать полную информацию о работе сайта и входящем трафике. Это позволяет решать множество проблем — от плохой посещаемости до низких позиций в поисковой выдаче. Вы также сможете посчитать расходы и доходы с каждого канала: контекстной рекламы, SEO, email-рассылок, соцсетей и др.
Для каких сайтов подойдет: для коммерческих сайтов, использующих несколько маркетинговых каналов.

❗ Зачем нам все эти данные?
На основе данных, которые мы собираем через инструменты веб-аналитики, можно вносить корректировки на сайт и в рекламные кампании. Плюс отказываться от источников, которые приносят слишком низкую отдачу.